当前位置:首页 > 动物植物 > 正文

为什么能吃植物不能吃动物__为什么能吃植物不能吃动物的食物

本篇文章给大家谈谈为什么能吃植物不能吃动物,以及为什么能吃植物不能吃动物的食物对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。

本文目录一览:

为什么能吃植物而不能吃动物

中国佛教一代一代传下来就不吃肉喝酒了,他们不能吃狗肉和猫肉是因为狗和猫都和人类有个共同点,就是都是五指,吃了它们后它们的灵魂就会附在吃的人的身上。

知道谁说的不能吃动物,但是动物和植物还是有分别的,动物有明显的苦乐感受,植物么不能说完全没有,但是没有和动物一样的神经系统,所以姑且算它较迟钝吧。

为什么能吃植物不能吃动物__为什么能吃植物不能吃动物的食物
图片来源网络,侵删)

问1:吃动物固然是杀生,吃植物难道不是杀生吗?师父:吃植物当然也是杀生,也会有业障,但是业障比较小。如果能每天修行光音法门两个半小时,就可以清除这个业障。

除此之外,由于食物链的富集作用,相对于食草动物而言,食肉动物身上的病毒细菌更多,这是由于有些有毒物质是无法被动植物排出体外的,只能随着食物链一级一级的富集到顶端。

能不能吃和有没有生命没多大关系。能不能吃之和两点有关,一是是不是珍稀物种,二是人类和它有没有感情

为什么能吃植物不能吃动物__为什么能吃植物不能吃动物的食物
(图片来源网络,侵删)

其实本质上来说吃什么都是一样的。但是动物的细胞组织如果通过杀戮获取,动物就会产生种种精神活动,随之产生相应的不善的因缘果报。众生不能明白其中的道理,随着因缘果报循环往复的生生世世的相互作用,这就是轮回。

植物也是一种生物,为什么佛***说众生平等,不能吃动物,却吃植物呢?

在佛教的教育体系里面,没有把生命分为动物和植物两种,因为佛教认为,生命不仅仅是以这两种形态存在的,还存在其它生命形式。佛教对众生的划分是以有情和无情来区分的。

微生物如细菌,从生物学上看,它是介于植物与动物之间的生物,既没有神经更没有记忆和思想,不属于有情众生,可以说是活动的植物,所以,杀菌不是杀生。

吃植物为什么不算杀生? 杀戒是佛家五戒之中的根本戒之一,佛教说不可杀生,难道植物就没生命吗?吃植物就不算杀生吗? 佛家把众生分为有情和无情两类。 有情类是指有思惟意识,有情识的众生。

为什么佛***说众生平等,不能吃动物,却吃植物 众生指的是有心识的生命。

首先,佛学有两种概念:有情众生和无情众生。同样是众生,植物是无情众生,它没有感情,不会有爱憎哀乐痛苦的觉受。因此,我们吃蔬菜,它不会感受到痛苦,也就没有憎恨和嗔恨心。

佛教的教义是很重要的,在于修炼自我的心,体悟自性虚空而不碍物有,于此入无生无灭之境。

合川:为什么不能吃动物,但可以吃植物

1、为什么对动物一个态度,对植物是另外一个态度?”以此来说明佛***的虚伪。 这真是大大冤枉了佛***。

2、因为植物的意识程度低,是沉静的有情众生,人吃植物,植物也会感到痛苦,但只感受到较少的痛苦,所以为了维持生命,迫不得已,只能吃植物素食。

3、因为水果素食中的水是含量极高的,水在佛家还可以被供在佛前的,如果不是致善的物质,我想也不会上佛前供奉,其实我们就是在供奉、皈依真我的“善圣”者,与基督教认为我们在拜偶像一点关系不沾的。

4、事实其实是,我们也不过是动物,我们不可能说不吃不喝,但是我们在摄取了其他生物能量的同时,能够做到不随意浪费、不虐待。那也就是一份尊重和善良,求生是生命的本能,并不自私也并不虚伪。

为什么不能吃动物,但可以吃植物

微生物如细菌,从生物学上看,它是介于植物与动物之间的生物,既没有神经更没有记忆和思想,不属于有情众生,可以说是活动的植物,所以,杀菌不是杀生。

问1:吃动物固然是杀生,吃植物难道不是杀生吗?师父:吃植物当然也是杀生,也会有业障,但是业障比较小。如果能每天修行光音法门两个半小时,就可以清除这个业障。

佛曰:万物皆生灵,万物皆轮回。佛学讲动物是有自道轮回的,植物需借人道才能轮回。所以出家人不吃动物,只吃植物以帮助植物轮回。您以后当然可以继续进食植物,不仅可以果腹还能积德修身。

首先,佛教不认为植物会产生疼痛的感觉,因为植物属于依报,而六道轮回的六种众生属于正报,依报包括我们的生活环境,我们的衣服,我们的盆栽之类的。依报随着正报转,***如你现在当了皇帝,你的周围就会改变。

因为水果素食中的水是含量极高的,水在佛家还可以被供在佛前的,如果不是致善的物质,我想也不会上佛前供奉,其实我们就是在供奉、皈依真我的“善圣”者,与***教认为我们在拜偶像一点关系不沾的。

植物也是生命,出家人为什么不可以吃动物,却可以吃素菜等植物?

1、佛教把生物分成两种,一种是有情一种是无情。有情会有恐怖感会为了活命逃跑趋利避害,无情不会。所以吃素食不属于杀生。现在科学可以观测到植物与动物的细胞壁都是不同的。

2、本质上***与杀动物其实也没有区别,都是血肉,都会痛苦,在佛家看来生命≠生灵,植物有生命,而没有生灵,而动物却有苦乐感受,植物只有生命神经的感受。

3、所以佛***不杀生,不吃荤。植物是无情众生,人们伤害了植物,并食用它,不会有恶的果报。而且人类必须借食物才能生存,所以僧人只能选择植物为食。

4、一般初学佛的人,对众生的定义不明,而且现在更有人说,植物也有生命,植物也有感情,若说不杀生,应该既不杀动物,也不杀植物。其实,生命是有层次之分的,植物是无情众生,动物才是有情众生。

5、吃植物为什么不算杀生? 杀戒是佛家五戒之中的根本戒之一,佛教说不可杀生,难道植物就没生命吗?吃植物就不算杀生吗? 佛家把众生分为有情和无情两类。 有情类是指有思惟意识,有情识的众生。

6、宣化上人讲述 种子可分为有情子籽及无情***。有情的***,能生出胎、卵、湿、化四种动物。无情的***,能生草木植物类和金石矿物类。有情众生,有情有性;无情众生,无情有性。所谓‘有情无情,同圆种智。

我们为什么不可以吃动物而可以吃植物?拜托各位大神

首先,佛教不认为植物会产生疼痛的感觉,因为植物属于依报,而六道轮回的六种众生属于正报,依报包括我们的生活环境,我们的衣服,我们的盆栽之类的。依报随着正报转,***如你现在当了皇帝,你的周围就会改变。

为什么能吃植物而不能吃动物 一般初学佛的人,对众生的定义不明,而且现在更有人说,植物也有生命,植物也有感情,若说不杀生,应该既不杀动物,也不杀植物。其实生命有它的层次,植物是无情众生,动物是有情众生。

在佛教的教育体系里面,没有把生命分为动物和植物两种,因为佛教认为,生命不仅仅是以这两种形态存在的,还存在其它生命形式。佛教对众生的划分是以有情和无情来区分的。

因为水果素食中的水是含量极高的,水在佛家还可以被供在佛前的,如果不是致善的物质,我想也不会上佛前供奉,其实我们就是在供奉、皈依真我的“善圣”者,与***教认为我们在拜偶像一点关系不沾的。

更为有趣的是,由于咀嚼蔬菜水果谷物等食物的切齿和磨齿与吃肉用的切齿和犬齿的比是7 : 3,用百分数表示就是用于吃素食的牙齿占70%,用于吃肉食的牙齿占30%,所以人类应以素食为主,动物性食物的摄入总量不能超过30%。

为什么能吃植物不能吃动物的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于为什么能吃植物不能吃动物的食物、为什么能吃植物不能吃动物的信息别忘了在本站进行查找喔。