当前位置:首页 > 动物植物 > 正文

动物和植物的佛教区别__佛说动物与植物的重要区别

今天给各位分享动物植物佛教区别的知识,其中也会对佛说动物与植物的重要区别进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

本文目录一览:

为什么说和尚(出家人)只吃素食不动荤?植物也有生命啊?

佛教把生物分成两种,一种是有情一种是无情。有情会有恐怖感会为了活命逃跑趋利避害,无情不会。所以吃素食不属于杀生。现在科学可以观测到植物与动物的细胞壁都是不同的。

佛说万物有灵,所以可怜一切有眼睛的生物,但植物没有眼睛,没有灵性。所以牛羊可以大嚼植物,但人不可以吃一切有眼睛的生物,包括鸡蛋(佛徒认为鸡蛋也有眼睛)。

动物和植物的佛教区别__佛说动物与植物的重要区别
图片来源网络,侵删)

和尚不吃肉,为什么要吃菜?菜也有生命啊。因为一般初学佛的人,对众生的定义不明,而且现在更有人说,植物也有生命,植物也有感情,若说不杀生,应该既不杀动物,也不杀植物。

万物皆有生命,和尚为什么不吃动物而吃植物呢?

本质上***与杀动物其实也没有区别,都是血肉,都会痛苦,在佛家看来生命≠生灵,植物有生命,而没有生灵,而动物却有苦乐感受,植物只有生命神经的感受。

因为一般初学佛的人,对众生的定义不明,而且现在更有人说,植物也有生命,植物也有感情,若说不杀生,应该既不杀动物,也不杀植物。其实,生命是有层次之分的,植物是无情众生,动物才是有情众生。

动物和植物的佛教区别__佛说动物与植物的重要区别
(图片来源网络,侵删)

修行讲的是“定”&&“慧”,如有外物引牵挂,就不能“定”,对初学者来说是致命的。所以说不吃肉是因为肉好吃,如果修行的时候还想着肉,那就不好了,如悟的本心,吃肉喝酒也就无防了。

植物是无情众生,人们伤害了植物,并食用它,不会有恶的果报。而且人类必须借食物才能生存,所以僧人只能选择植物为食。但是,以嗔恨心伤害植物也是有果报的,另外《楞严经》中说:清净比丘及诸菩萨,于歧路行,不踏生草。

现代研究表明,动植物都是细胞组成的,但为什么佛教允许吃植物而不...

1、佛教把生物分成两种,一种是有情一种是无情。有情会有恐怖感会为了活命逃跑趋利避害,无情不会。所以吃素食不属于杀生。现在科学可以观测到植物与动物的细胞壁都是不同的。

2、佛戒比丘不可砍伐草木,是因低级的鬼神,依草附木,以草木为庇护,为了慈悲鬼神,不使鬼神生嗔,故不去破坏其居处,并非为了草木不可杀的理由。

3、另外植物在佛教里,是不入六道轮回的,因此因果对它不起作用,因为没有灵识,所以,它不会报复,就像水一样,道德经里讲的:上善若水,水善利万物而不争。

4、佛说万物有灵,所以可怜一切有眼睛的生物,但植物没有眼睛,没有灵性。所以牛羊可以大嚼植物,但人不可以吃一切有眼睛的生物,包括鸡蛋(佛徒认为鸡蛋也有眼睛)。

植物也是一种生物,为什么佛***说众生平等,不能吃动物,却吃植物呢?

1、在佛教的教育体系里面,没有把生命分为动物和植物两种,因为佛教认为,生命不仅仅是以这两种形态存在的,还存在其它生命形式。佛教对众生的划分是以有情和无情来区分的。

2、微生物细菌,从生物学上看,它是介于植物与动物之间的生物,既没有神经更没有记忆和思想,不属于有情众生,可以说是活动的植物,所以,杀菌不是杀生。

3、吃植物为什么不算杀生? 杀戒是佛家五戒之中的根本戒之一,佛教说不可杀生,难道植物就没生命吗?吃植物就不算杀生吗? 佛家把众生分为有情和无情两类。 有情类是指有思惟意识,有情识的众生。

4、一般的植物有生命而无感情,因此,可以吃。一切生命依四种食资养身命,而生存于世。四食,就是段食、触食、思食、识食。世俗上,把食物吃下肚,称为吃。

5、为什么佛***说众生平等,不能吃动物,却吃植物 众生指的是有心识的生命。

6、但人吃素对于“众生平等”不杀生来说,是在平等的看待动物的同时,改变人的食物属.性,达到消除人姓中野蛮好斗的残 暴因素。也就是说,生命平等与吃素,是生命存在意义和生命食物链关系中的两方面意义。

佛教如何划分物种的

佛教则以观察分析个体的精神组成部分来予以判断。以人而言,人的精神由八种成份组成(佛教称为“神识”),分别由1眼识、2耳识、3鼻识、4舌识、5身识、6意识、7末那识、8阿赖耶识构成。

十界分别是指:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。

首先说欲界。欲界是六道众生的杂居地,最低层地狱道众生,再往上鬼道众生,畜生道和人道,阿修罗道和天道。位于欲界之内的天共有六层,所以又叫“六欲天”。第一层叫四天王天。

关于动物和植物的佛教区别和佛说动物与植物的重要区别的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

最新文章